图片
文章正文
钟村街康园工疗站切实为残障人士提供优质贴心服务
作者:管理员    发布于:2017-07-07 08:58:34    文字:【】【】【
         钟村街康园工疗站坚决落实番禺区残联和番禺区康园工疗站服务中心做好残障人士工作的指示要求,在钟村街残联指导下,加强管理,优化服务,把该站打造成备受残障人士及其家属欢迎的番禺区“五星级康园工疗站”。

          一是扎实训练,实现康复愿望。按照市、区关于加强康园工疗机构建设部署要求,工疗站为精神病患者和智力残疾人士及其他类残疾人士提供过渡期康复及就业服务。自2009年10月成立以来,该站针对提高学员生活自理能力,开展个人卫生、交通安全、消防安全、防骗防盗等知识宣讲;针对学员恢复身体机能,开展器械训练;针对实现就业,开展手工加工训练、面试礼仪技巧以及文化知识补习。该站加强与企业联系,积极向企业推荐经过培训合格的学员,为他们就业牵线搭桥。至今已为近百名残障人士提供咨询指导、转介、入站训练等服务,9名学员成功就业,其中洗车员1名、保安1名、销售员1名、后勤2名、生产工人2名。

           二是落实制度,正规管理秩序。立足社区,坚持以人为本方针,以维护社会稳定、减轻残障人士家庭和社会负担为主要目标,按照建设和谐社区的要求,为残障人士提供日间托管服务。开站至今,入站训练在册学员56名,现在站训练学员29名,建册包括申请入站评估、个案跟进报告、药物服用管理、康复计划等资料。对入站训练的学员实施统一管理,严格落实考勤制度。同时加大落户走访力度,每月家访及随访学员,了解学员实际生活需求,提供帮助与指导。

        三是举办活动,丰富文娱生活。着眼丰富残障人士文娱生活,经常性举办手工艺品制作与义卖、形象礼仪学习、集体生日会、绘画、康体踢毽、声乐歌唱、做汤圆猜灯迷、文艺表演、心意卡制作、亲子活动等。今年4月,组织13名学员及2名志愿者,参加区康园工疗站“志愿在康园.我梦最美”暨助残日文艺汇演,参演舞蹈《清风荷影》荣获一等奖。丰富多彩的文体活动,让学员在康园工疗站中感受家的温暖,增强对工疗站的认同感与归属感。

四是加强学习,提升服务水平。工疗站设有站长1名、康复员1名、资料员1名、驻站护士1名(每月到站服务一周)。1名工作人员取得助理社会工作师职称及社会工作专业本科学历,1名工作人员取得社会工作专业本科学历,1名工作人员获得管理专业大专学历。2012年以来,该站工作人员每月参加由番禺区康园工疗站服务中心组织的香港心理卫生会专业导师专题培训,并赴香港心理卫生会实地考察,学习先进的业务知识。正是通过扎实的学习,工作人员胜任了本职工作,为残障人士提供了有效的康复服务。

五是宣传发动,扩大影响力。每年定期组织残障人士及家属参观工疗站,让家属了解学员训练后的康复成效,以此赢得广大家属的认可和支持,促进家园共建。定期进入村(社区)开展关爱服务残障人士知识宣传,派发宣传单张,让社会上更多的市民朋友了解关爱残障人士,实现每年接收新学员到站训练的目标。同时敞开大门与兄弟单位共同交流学习,一年来该站接待了香港心理卫生会、湖南省衡阳市残联、白云区康园工疗站服务中心等的参观学习指导。(覃相貌  陈倩茹)
浏览 (285) | 发布人:管理员
全站搜索
空白边框
 
空白边框
 
自定内容
广州市番禺区人民政府钟村街道办事处•版权所有  粤ICP4001130100587号
联系地址:广州市番禺区钟村街毓秀东路11号  技术支持  睿驰科技
 
脚注信息